Ron en Venezuela | Historia y Origen
Primer Ron Elaborado en Venezuela
En 1853, la hacienda es bautizada con el nombre de Hacienda Altamira, nombre histĂ³rico y de tradiciĂ³n que se mantiene en la actualidad.
En 1889 consigue sus primeros premios, recibe medallas y diplomas en la ExposiciĂ³n de ParĂs.
En 1954, la familia Morrison compra la Hacienda Altamira que estaba abandonada desde 1901 y se asocia con Alejandro HernĂ¡ndez, dueño de Industrias Pampero y en proporciones iguales, fundan DestilerĂa CarĂºpano, C.A., y restablecen la actividad de molienda de caña, destilaciĂ³n y añejamiento de rones. La asociaciĂ³n durĂ³ hasta el año 1962. En la actualidad, DestilerĂa CarĂºpano, C.A. sigue siendo una empresa familiar, administrada por la cuarta generaciĂ³n.
En 1991, el Ron Añejo CarĂºpano Reserva 12 Exclusiva fue seleccionado como el primer ron venezolano de exportaciĂ³n para el mercado mexicano.
En 2014, Ron CarĂºpano recibe el reconocimiento como el mejor ron del mundo en el Congreso Internacional de Madrid.
Ron de la Independencia de Venezuela | Ron de los Libertadores
En 1814 en plena Guerra de Independencia, el general realista JosĂ© TomĂ¡s Boves pasĂ³ por los Valles de Aragua, camino hacia Caracas, arrasando todo a su paso. En medio de la estampida, uno de sus soldados raptĂ³ a una niña de 8 años, pero Juana, una antigua esclava de la familia Ribas, lo abordĂ³ para ofrecerle 7 pesos macuquinos a cambio de la pequeña. Por suerte, el oficial aceptĂ³ la venta sin saber que aquella niña era Panchita Ribas y Palacios, perseguida por ser sobrina del general del EjĂ©rcito Patriota, JosĂ© FĂ©lix Ribas, y prima hermana del Libertador SimĂ³n BolĂvar.
La mujer, que habĂa sido liberada por la familia Ribas, llevĂ³ a la niña a la Hacienda Sabana Larga, en Cagua, donde se refugiĂ³ hasta el fin de la guerra. En 1821, Panchita regresa a las tierras de sus parientes y descubre que estaban devastadas y que era la Ăºnica sobreviviente de la familia Ribas.
Un tiempo despuĂ©s, Panchita Ribas se casa con Gustav Julius Vollmer, un alemĂ¡n que habĂa llegado desde Hamburgo en 1826, en busca de oportunidades de negocios en Venezuela. Con esfuerzo y sacrificio, el matrimonio logra rescatar las tierras de los Ribas en Aragua, y tiene un hijo, Gustavo Julio Vollmer Ribas. Este en 1885, compra la Hacienda Santa Teresa, en donde hizo instalar un alambique de cobre traĂdo desde Colonia, Alemania, para iniciar la fabricaciĂ³n y venta del ron a una escala mayor de lo que hasta entonces se habĂa hecho en la hacienda. En 1909 registra la marca como Ron Santa Teresa.
En el siglo XX, la propiedad y el negocio pasan a la tercera generaciĂ³n de la familia a manos de su hijo Alberto Vollmer Boulton, quien inicia la producciĂ³n de ron a gran escala hasta convertir a Santa Teresa en el ron lĂder de Venezuela.
A partir de 1947, integrantes de la cuarta generaciĂ³n, los hermanos Gustavo y Alberto Vollmer Herrera, modernizan la empresa instalando la destilerĂa mĂ¡s avanzada de AmĂ©rica Latina.
Ron Cacique
Otros Rones Venezolanos
DOC Ron de Venezuela: Es una denominaciĂ³n de origen controlada otorgada por el Servicio AutĂ³nomo de Propiedad Intelectual (SAPI) desde el año 2003 a los rones venezolanos que cumplen con los requisitos de tener un mĂnimo de dos años de envejecimiento en barrica de roble blanco y 40 grados de alcohol anhidro. AdemĂ¡s, en Venezuela se prohĂbe alterar la mezcla del ron con sustancias que aporten color, sabor o aroma de manera artificial, por estas razones, los rones venezolanos son Ăºnicos y estĂ¡n considerados como uno de los mejores del mundo.
Historia del Ron en Venezuela
El ron es una bebida alcohĂ³lica, elaborada a partir de la caña de azĂºcar o de melazas por fermentaciĂ³n, su origen se remonta a 1650, cuando es mencionado por primera vez en documentos provenientes de Barbados.
Primer Ron Elaborado en Venezuela
En 1762 es fundada la hacienda en el Valle de Macarapana, en CarĂºpano, por el capitĂ¡n español FĂ©lix del Fierro y es ahĂ, donde se produce por primera vez en Venezuela lo que hoy se conoce como Ron Añejo.
En 1853, la hacienda es bautizada con el nombre de Hacienda Altamira, nombre histĂ³rico y de tradiciĂ³n que se mantiene en la actualidad.
En 1889 consigue sus primeros premios, recibe medallas y diplomas en la ExposiciĂ³n de ParĂs.
En 1954, la familia Morrison compra la Hacienda Altamira que estaba abandonada desde 1901 y se asocia con Alejandro HernĂ¡ndez, dueño de Industrias Pampero y en proporciones iguales, fundan DestilerĂa CarĂºpano, C.A., y restablecen la actividad de molienda de caña, destilaciĂ³n y añejamiento de rones. La asociaciĂ³n durĂ³ hasta el año 1962. En la actualidad, DestilerĂa CarĂºpano, C.A. sigue siendo una empresa familiar, administrada por la cuarta generaciĂ³n.
En 1991, el Ron Añejo CarĂºpano Reserva 12 Exclusiva fue seleccionado como el primer ron venezolano de exportaciĂ³n para el mercado mexicano.
En 2014, Ron CarĂºpano recibe el reconocimiento como el mejor ron del mundo en el Congreso Internacional de Madrid.
Ron de la Independencia de Venezuela Ron de los Libertadores
En 1796, el conde MartĂn Tovar Ponte, miembro de la Junta de Gobierno de 1810 y del Congreso de 1811 y uno de los firmantes del Acta de la Independencia de Venezuela, funda en los Valles de Aragua la Hacienda Santa Teresa y decide, a partir de la caña de azĂºcar y con un alambique artesanal, destilar aguardiente para compartirlo con los amigos que lo visitaban.
En 1814 en plena Guerra de Independencia, el general realista JosĂ© TomĂ¡s Boves pasĂ³ por los Valles de Aragua, camino hacia Caracas, arrasando todo a su paso. En medio de la estampida, uno de sus soldados raptĂ³ a una niña de 8 años, pero Juana, una antigua esclava de la familia Ribas, lo abordĂ³ para ofrecerle 7 pesos macuquinos a cambio de la pequeña. Por suerte, el oficial aceptĂ³ la venta sin saber que aquella niña era Panchita Ribas y Palacios, perseguida por ser sobrina del general del EjĂ©rcito Patriota, JosĂ© FĂ©lix Ribas, y prima hermana del Libertador SimĂ³n BolĂvar.
La mujer, que habĂa sido liberada por la familia Ribas, llevĂ³ a la niña a la Hacienda Sabana Larga, en Cagua, donde se refugiĂ³ hasta el fin de la guerra. En 1821, Panchita regresa a las tierras de sus parientes y descubre que estaban devastadas y que era la Ăºnica sobreviviente de la familia Ribas.
Un tiempo despuĂ©s, Panchita Ribas se casa con Gustav Julius Vollmer, un alemĂ¡n que habĂa llegado desde Hamburgo en 1826, en busca de oportunidades de negocios en Venezuela. Con esfuerzo y sacrificio, el matrimonio logra rescatar las tierras de los Ribas en Aragua, y tiene un hijo, Gustavo Julio Vollmer Ribas. Este en 1885, compra la Hacienda Santa Teresa, en donde hizo instalar un alambique de cobre traĂdo desde Colonia, Alemania, para iniciar la fabricaciĂ³n y venta del ron a una escala mayor de lo que hasta entonces se habĂa hecho en la hacienda. En 1909 registra la marca como Ron Santa Teresa.
En el siglo XX, la propiedad y el negocio pasan a la tercera generaciĂ³n de la familia a manos de su hijo Alberto Vollmer Boulton, quien inicia la producciĂ³n de ron a gran escala hasta convertir a Santa Teresa en el ron lĂder de Venezuela.
A partir de 1947, integrantes de la cuarta generaciĂ³n, los hermanos Gustavo y Alberto Vollmer Herrera, modernizan la empresa instalando la destilerĂa mĂ¡s avanzada de AmĂ©rica Latina.
El 23 de septiembre de 1955 se inaugura la C.A. Ron Santa Teresa y salen al mercado el Carta Roja, Carta Blanca y Popular. En 1958 se lanza su gran Ă©xito, el Ron Santa Teresa Gran Reserva.
En 1996 sale al mercado Santa Teresa 1796, el primer ron elaborado totalmente mediante el tradicional mĂ©todo de solera, reservado hasta entonces para la producciĂ³n de brandy y jerez. El resultado fue un ron suave, seco y balanceado, ganador de varios premios internacionales como uno de los mĂ¡s prestigiosos rones del mundo.
Ron Pampero
En 1938 es creada Industrias Pampero, C.A. por Alejandro HernĂ¡ndez, hijo de un pescador de la Isla de Margarita. El Ron Pampero, conocido en Venezuela como Caballito Frenao, estĂ¡ compuesto al 100% de ron oscuro venezolano, una mezcla de varios rones en barrica de roble blanco durante un mĂnimo de dos años. AdemĂ¡s, es conocido por haber establecido los estĂ¡ndares de la producciĂ³n de ron en Venezuela y fue el primer ron en ganarse el calificativo añejo por el gobierno venezolano.
Ron Cacique
En diciembre de 1961, la compañĂa LicorerĂas Unidas fundada en los años 50, por Gustavo Vegas LeĂ³n e hijos, lanzan al mercado venezolano el Ron Cacique. En 1992, en conmemoraciĂ³n al descubrimiento de AmĂ©rica sale al mercado la ediciĂ³n especial Cacique 500 Años.
Otros Rones Venezolanos
Ron Añejo Barrica, Ron Bodega 1800, Ron Cañaveral, Ron DiplomĂ¡tico, Ron El Muco, Ron Estelar De Luxe, Ron Ocumare, Ron Quimera, Ron Tepuy, Ron Veroes, entre otros.
Dato: En 1954 es promulgada en Venezuela, la Ley OrgĂ¡nica de la Renta de Licores por el presidente de Venezuela, general Marcos PĂ©rez JimĂ©nez, donde se establece que para que el destilado de caña pueda llamarse Ron debe tener como mĂnimo dos años de añejamiento en madera.
DOC Ron de Venezuela Es una denominaciĂ³n de origen controlada otorgada por el Servicio AutĂ³nomo de Propiedad Intelectual (SAPI) desde el año 2003 a los rones venezolanos que cumplen con los requisitos de tener un mĂnimo de dos años de envejecimiento en barrica de roble blanco y 40 grados de alcohol anhidro. AdemĂ¡s, en Venezuela se prohĂbe alterar la mezcla del ron con sustancias que aporten color, sabor o aroma de manera artificial, por estas razones, los rones venezolanos son Ăºnicos y estĂ¡n considerados como uno de los mejores del mundo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario