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martes, 20 de julio de 2021

Historia del Ron en Venezuela

Ron en Venezuela | Historia y Origen

Historia del Ron Venezolano Origen
Historia del Ron en Venezuela. Primera DestilerĂ­a de Ron Fundada en Venezuela. Primer Ron Fabricado en Venezuela. Curiosidades y Ron de la Independencia. El ron es una bebida alcohĂ³lica, elaborada a partir de la caña de azĂºcar o de melazas por fermentaciĂ³n, su origen se remonta a 1650, cuando es mencionado por primera vez en documentos provenientes de Barbados.

Primer Ron Elaborado en Venezuela

En 1762 es fundada la hacienda en el Valle de Macarapana, en CarĂºpano, por el capitĂ¡n español FĂ©lix del Fierro y es ahĂ­, donde se produce por primera vez en Venezuela lo que hoy se conoce como Ron Añejo.

Primer Ron Fabricado en Venezuela
Primer Ron Fabricado en Venezuela

En 1853, la hacienda es bautizada con el nombre de Hacienda Altamira, nombre histĂ³rico y de tradiciĂ³n que se mantiene en la actualidad.

En 1889 consigue sus primeros premios, recibe medallas y diplomas en la ExposiciĂ³n de ParĂ­s.

En 1954, la familia Morrison compra la Hacienda Altamira que estaba abandonada desde 1901 y se asocia con Alejandro HernĂ¡ndez, dueño de Industrias Pampero y en proporciones iguales, fundan DestilerĂ­a CarĂºpano, C.A., y restablecen la actividad de molienda de caña, destilaciĂ³n y añejamiento de rones. La asociaciĂ³n durĂ³ hasta el año 1962. En la actualidad, DestilerĂ­a CarĂºpano, C.A. sigue siendo una empresa familiar, administrada por la cuarta generaciĂ³n.

Primer Ron Elaborado en Venezuela
DestilerĂ­a CarĂºpano, C.A.

En 1991, el Ron Añejo CarĂºpano Reserva 12 Exclusiva fue seleccionado como el primer ron venezolano de exportaciĂ³n para el mercado mexicano.

En 2014, Ron CarĂºpano recibe el reconocimiento como el mejor ron del mundo en el Congreso Internacional de Madrid.

Ron de la Independencia de Venezuela | Ron de los Libertadores

En 1796, el conde MartĂ­n Tovar Ponte, miembro de la Junta de Gobierno de 1810 y del Congreso de 1811, y uno de los firmantes del Acta de la Independencia de Venezuela, funda en los Valles de Aragua la Hacienda Santa Teresa y decide, a partir de la caña de azĂºcar y con un alambique artesanal, destilar aguardiente para compartirlo con los amigos que lo visitaban.

Primera Embotelladora de Ron en VenezuelaPrimera FĂ¡brica de Ron en Venezuela
Ron Santa Teresa Fundado en 1796

En 1814 en plena Guerra de Independencia, el general realista JosĂ© TomĂ¡s Boves pasĂ³ por los Valles de Aragua, camino hacia Caracas, arrasando todo a su paso. En medio de la estampida, uno de sus soldados raptĂ³ a una niña de 8 años, pero Juana, una antigua esclava de la familia Ribas, lo abordĂ³ para ofrecerle 7 pesos macuquinos a cambio de la pequeña. Por suerte, el oficial aceptĂ³ la venta sin saber que aquella niña era Panchita Ribas y Palacios, perseguida por ser sobrina del general del EjĂ©rcito Patriota, JosĂ© FĂ©lix Ribas, y prima hermana del Libertador SimĂ³n BolĂ­var.

La mujer, que habĂ­a sido liberada por la familia Ribas, llevĂ³ a la niña a la Hacienda Sabana Larga, en Cagua, donde se refugiĂ³ hasta el fin de la guerra. En 1821, Panchita regresa a las tierras de sus parientes y descubre que estaban devastadas y que era la Ăºnica sobreviviente de la familia Ribas.


Un tiempo despuĂ©s, Panchita Ribas se casa con Gustav Julius Vollmer, un alemĂ¡n que habĂ­a llegado desde Hamburgo en 1826, en busca de oportunidades de negocios en Venezuela. Con esfuerzo y sacrificio, el matrimonio logra rescatar las tierras de los Ribas en Aragua, y tiene un hijo, Gustavo Julio Vollmer Ribas. Este en 1885, compra la Hacienda Santa Teresa, en donde hizo instalar un alambique de cobre traĂ­do desde Colonia, Alemania, para iniciar la fabricaciĂ³n y venta del ron a una escala mayor de lo que hasta entonces se habĂ­a hecho en la hacienda. En 1909 registra la marca como Ron Santa Teresa.

En el siglo XX, la propiedad y el negocio pasan a la tercera generaciĂ³n de la familia a manos de su hijo Alberto Vollmer Boulton, quien inicia la producciĂ³n de ron a gran escala hasta convertir a Santa Teresa en el ron lĂ­der de Venezuela.

A partir de 1947, integrantes de la cuarta generaciĂ³n, los hermanos Gustavo y Alberto Vollmer Herrera, modernizan la empresa instalando la destilerĂ­a mĂ¡s avanzada de AmĂ©rica Latina. 
El 23 de septiembre de 1955 se inaugura laq C.A. Ron Santa Teresa y salen al mercado el Carta Roja, Carta Blanca y Popular. En 1958 se lanza su gran Ă©xito, el Ron Santa Teresa Gran Reserva. 
Ron Pampero 
En 1938 es creada Industrias Pampero, C.A. por Alejandro HernĂ¡ndez, hijo de un pescador de la Isla de Margarita. El Ron Pampero, conocido en Venezuela como Caballito Frenao, estĂ¡ compuesto al 100% de ron oscuro venezolano, una mezcla de varios rones en barrica de roble blanco durante un mĂ­nimo de dos años. AdemĂ¡s, es conocido por haber establecido los estĂ¡ndares de la producciĂ³n de ron en Venezuela y fue el primer ron en ganarse el calificativo añejo por el gobierno venezolano.

Historia del Ron Pampero Venezuela
Ron Pampero Caballito Frenao

Ron Cacique

En diciembre de 1961, la compañía LicorerĂ­as Unidas fundada en los años 50, por Gustavo Vegas LeĂ³n e hijos, lanzan al mercado venezolano el Ron Cacique. En 1992, en conmemoraciĂ³n al descubrimiento de AmĂ©rica sale al mercado la ediciĂ³n especial Cacique 500 Años.

Historia del Ron Venezolano Cacique
Ron Cacique Fundado en 1961

Otros Rones Venezolanos

Ron Añejo Barrica, Ron Bodega 1800, Ron Cañaveral, Ron DiplomĂ¡tico, Ron El Muco, Ron Estelar De Luxe, Ron Ocumare, Ron Quimera, Ron Tepuy, Ron Veroes, entre otros.

Dato: En 1954 es promulgada en Venezuela, la Ley OrgĂ¡nica de la Renta de Licores por el presidente de Venezuela, general Marcos PĂ©rez JimĂ©nez, donde se establece que para que el destilado de caña pueda llamarse Ron debe tener como mĂ­nimo dos años de añejamiento en madera.

DOC Ron de Venezuela: Es una denominaciĂ³n de origen controlada otorgada por el Servicio AutĂ³nomo de Propiedad Intelectual (SAPI) desde el año 2003 a los rones venezolanos que cumplen con los requisitos de tener un mĂ­nimo de dos años de envejecimiento en barrica de roble blanco y 40 grados de alcohol anhidro. AdemĂ¡s, en Venezuela se prohĂ­be alterar la mezcla del ron con sustancias que aporten color, sabor o aroma de manera artificial, por estas razones, los rones venezolanos son Ăºnicos y estĂ¡n considerados como uno de los mejores del mundo.

UbicaciĂ³n: Venezuela

Fuente: https://www.actualidad-24.com/2020/06/historia-del-ron-en-venezuela.html


Historia del Ron en Venezuela


El ron es una bebida alcohĂ³lica, elaborada a partir de la caña de azĂºcar o de melazas por fermentaciĂ³n, su origen se remonta a 1650, cuando es mencionado por primera vez en documentos provenientes de Barbados.

Primer Ron Elaborado en Venezuela

En 1762 es fundada la hacienda en el Valle de Macarapana, en CarĂºpano, por el capitĂ¡n español FĂ©lix del Fierro y es ahĂ­, donde se produce por primera vez en Venezuela lo que hoy se conoce como Ron Añejo.

En 1853, la hacienda es bautizada con el nombre de Hacienda Altamira, nombre histĂ³rico y de tradiciĂ³n que se mantiene en la actualidad. 

 En 1889 consigue sus primeros premios, recibe medallas y diplomas en la ExposiciĂ³n de ParĂ­s. 

 En 1954, la familia Morrison compra la Hacienda Altamira que estaba abandonada desde 1901 y se asocia con Alejandro HernĂ¡ndez, dueño de Industrias Pampero y en proporciones iguales, fundan DestilerĂ­a CarĂºpano, C.A., y restablecen la actividad de molienda de caña, destilaciĂ³n y añejamiento de rones. La asociaciĂ³n durĂ³ hasta el año 1962. En la actualidad, DestilerĂ­a CarĂºpano, C.A. sigue siendo una empresa familiar, administrada por la cuarta generaciĂ³n.

En 1991, el Ron Añejo CarĂºpano Reserva 12 Exclusiva fue seleccionado como el primer ron venezolano de exportaciĂ³n para el mercado mexicano.

En 2014, Ron CarĂºpano recibe el reconocimiento como el mejor ron del mundo en el Congreso Internacional de Madrid.

Ron de la Independencia de Venezuela  Ron de los Libertadores

En 1796, el conde MartĂ­n Tovar Ponte, miembro de la Junta de Gobierno de 1810 y del Congreso de 1811 y uno de los firmantes del Acta de la Independencia de Venezuela, funda en los Valles de Aragua la Hacienda Santa Teresa y decide, a partir de la caña de azĂºcar y con un alambique artesanal, destilar aguardiente para compartirlo con los amigos que lo visitaban.

En 1814 en plena Guerra de Independencia, el general realista JosĂ© TomĂ¡s Boves pasĂ³ por los Valles de Aragua, camino hacia Caracas, arrasando todo a su paso. En medio de la estampida, uno de sus soldados raptĂ³ a una niña de 8 años, pero Juana, una antigua esclava de la familia Ribas, lo abordĂ³ para ofrecerle 7 pesos macuquinos a cambio de la pequeña. Por suerte, el oficial aceptĂ³ la venta sin saber que aquella niña era Panchita Ribas y Palacios, perseguida por ser sobrina del general del EjĂ©rcito Patriota, JosĂ© FĂ©lix Ribas, y prima hermana del Libertador SimĂ³n BolĂ­var.

 La mujer, que habĂ­a sido liberada por la familia Ribas, llevĂ³ a la niña a la Hacienda Sabana Larga, en Cagua, donde se refugiĂ³ hasta el fin de la guerra. En 1821, Panchita regresa a las tierras de sus parientes y descubre que estaban devastadas y que era la Ăºnica sobreviviente de la familia Ribas.

Un tiempo despuĂ©s, Panchita Ribas se casa con Gustav Julius Vollmer, un alemĂ¡n que habĂ­a llegado desde Hamburgo en 1826, en busca de oportunidades de negocios en Venezuela. Con esfuerzo y sacrificio, el matrimonio logra rescatar las tierras de los Ribas en Aragua, y tiene un hijo, Gustavo Julio Vollmer Ribas. Este en 1885, compra la Hacienda Santa Teresa, en donde hizo instalar un alambique de cobre traĂ­do desde Colonia, Alemania, para iniciar la fabricaciĂ³n y venta del ron a una escala mayor de lo que hasta entonces se habĂ­a hecho en la hacienda. En 1909 registra la marca como Ron Santa Teresa.

 En el siglo XX, la propiedad y el negocio pasan a la tercera generaciĂ³n de la familia a manos de su hijo Alberto Vollmer Boulton, quien inicia la producciĂ³n de ron a gran escala hasta convertir a Santa Teresa en el ron lĂ­der de Venezuela. 

 A partir de 1947, integrantes de la cuarta generaciĂ³n, los hermanos Gustavo y Alberto Vollmer Herrera, modernizan la empresa instalando la destilerĂ­a mĂ¡s avanzada de AmĂ©rica Latina.

 El 23 de septiembre de 1955 se inaugura la C.A. Ron Santa Teresa y salen al mercado el Carta Roja, Carta Blanca y Popular. En 1958 se lanza su gran Ă©xito, el Ron Santa Teresa Gran Reserva. 

 En 1996 sale al mercado Santa Teresa 1796, el primer ron elaborado totalmente mediante el tradicional mĂ©todo de solera, reservado hasta entonces para la producciĂ³n de brandy y jerez. El resultado fue un ron suave, seco y balanceado, ganador de varios premios internacionales como uno de los mĂ¡s prestigiosos rones del mundo.

Ron Pampero

En 1938 es creada Industrias Pampero, C.A. por Alejandro HernĂ¡ndez, hijo de un pescador de la Isla de Margarita. El Ron Pampero, conocido en Venezuela como Caballito Frenao, estĂ¡ compuesto al 100% de ron oscuro venezolano, una mezcla de varios rones en barrica de roble blanco durante un mĂ­nimo de dos años. AdemĂ¡s, es conocido por haber establecido los estĂ¡ndares de la producciĂ³n de ron en Venezuela y fue el primer ron en ganarse el calificativo añejo por el gobierno venezolano.

Ron Cacique

En diciembre de 1961, la compañía LicorerĂ­as Unidas fundada en los años 50, por Gustavo Vegas LeĂ³n e hijos, lanzan al mercado venezolano el Ron Cacique. En 1992, en conmemoraciĂ³n al descubrimiento de AmĂ©rica sale al mercado la ediciĂ³n especial Cacique 500 Años.

Otros Rones Venezolanos

Ron Añejo Barrica, Ron Bodega 1800, Ron Cañaveral, Ron DiplomĂ¡tico, Ron El Muco, Ron Estelar De Luxe, Ron Ocumare, Ron Quimera, Ron Tepuy, Ron Veroes, entre otros.

Dato: En 1954 es promulgada en Venezuela, la Ley OrgĂ¡nica de la Renta de Licores por el presidente de Venezuela, general Marcos PĂ©rez JimĂ©nez, donde se establece que para que el destilado de caña pueda llamarse Ron debe tener como mĂ­nimo dos años de añejamiento en madera.

DOC Ron de Venezuela Es una denominaciĂ³n de origen controlada otorgada por el Servicio AutĂ³nomo de Propiedad Intelectual (SAPI) desde el año 2003 a los rones venezolanos que cumplen con los requisitos de tener un mĂ­nimo de dos años de envejecimiento en barrica de roble blanco y 40 grados de alcohol anhidro. AdemĂ¡s, en Venezuela se prohĂ­be alterar la mezcla del ron con sustancias que aporten color, sabor o aroma de manera artificial, por estas razones, los rones venezolanos son Ăºnicos y estĂ¡n considerados como uno de los mejores del mundo.

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